☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

食べ物クイズに挑戦しよう!(第69回)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第69回)

【Question】

12月31日は大晦日です。
大晦日には、除夜の鐘を聞き、年越しそばを食べます。
なぜ、年越しそばを食べるようになったのでしょうか?

1:そば屋さんが決めた
2:年末の忙しいときに食べやすいから
3:そばは細く長いことから延命と長寿を願った


(大阪府学校給食会HPより引用)

本日の給食(12月11日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・米飯
・牛乳

【食生活を振り返ろう】

・みんなで楽しく食べよう
・朝ご飯を食べよう
・バランスよく食べよう
・よく噛んで食べよう
・食べ残しをなくそう

画像2 画像2

登校風景(12月11日)

おはようございます。
今日は曇りのち雨、最高気温17度、最低気温11度の予報となっております。
画像1 画像1
画像2 画像2

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第68回)

【Question】

ぼたん鍋の中には、何の肉が入っているのでしょうか?

1:シカ
2:クマ
3:イノシシ


【Answer】

正解:3

兵庫県の丹波地方などで食べられている鍋が有名です。
「ぼたん」とは、イノシシの肉をお皿に並べる形が牡丹の花に似ているからです。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(12月8日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・きのこのドリア
・トマトスープ
・りんご
・おさつパン
・牛乳

【エリンギ】

・エリンギは、ヨーロッパ原産のきのこです。
・日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
・コリコリとした食感が、あわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
・エリンギは、加熱しても形が崩れないため、煮込み料理や焼き物、揚げ物などさまざまな料理に使うことができます。
・今日は「きのこのドリア」に使っています。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 BS学習会
1/16 国際クラブ
1/19 歯と口の健康づくり(1年生)
私立出願事前指導(3年生)