食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)【Question】 牛肉には、様々な部位があります。 たとえば、「バラ」・「サーロイン」・「ランプ」・「ロース」などです。 では、1頭の牛から約何食分の食肉ができるでしょうか? (1回100g食べるとして考えてください) 1:220食 2:2200食 3:22000食 【Answer】 正解:2 1頭の牛で、食肉として販売される量は約3分の1です。 1頭の牛が650kgとすると、食肉として売られる量は約220kgです。 私たちが1回100g食べるとして、牛1頭から約2200食分となります。 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(11月10日)・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・米飯 ・牛乳 【はるさめ】 ・はるさめは、麺のような形をした食べ物です。 ・はるさめには、じゃがいもやさつまいものデンプンから作られるものと、緑豆という豆のデンプンを原料に作られるものがあります。 ・給食では、じゃがいものデンプンから作られたはるさめを使っています。 登校風景(11月10日)
おはようございます。
本日は、曇り時々雨、最高気温22度、最低気温16度となっています。 食べ物クイズに挑戦しよう!(第59回)【Question】 牛肉には、様々な部位があります。 たとえば、「バラ」・「サーロイン」・「ランプ」・「ロース」などです。 では、1頭の牛から約何食分の食肉ができるでしょうか? (1回100g食べるとして考えてください) 1:220食 2:2200食 3:22000食 (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(11月9日)・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 【りんご】 ・りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。 ・日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られています。 ・生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するものもあります。 |
|