☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

食育つうしん(1月号)

画像1 画像1
大阪の食文化 
〜行事食と郷土料理〜

日本の各地には、その地域の独特の食文化があります。
また、その地域の食料事情等を背景として、今日まで受け継がれている行事食や郷土料理があります。
大阪は、江戸時代頃から「天下の台所」と呼ばれ、日本各地からたくさんの米や産物が集まる場所でした。
それらの豊富な食材を使い、工夫を重ねて、箱寿司、船場汁、きつねうどん、お好み焼き、たこ焼きなどいろいろな料理ができました。
「食いだおれの町」とも言われるように、食べることに対して、ことのほか情熱を注ぐのが大阪人の気質と言われています。
これまで育まれてきた日本の食文化、大阪の食文化、地域の食文化を次世代へと大切に継承していきましょう。

R6.1 食育つうしん

給食で食を考えよう!

全国学校給食週間 (1月24日〜30日)

学校給食は、明治22年、山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)にある私立忠愛小学校で、家庭が貧しく学校に弁当を持参できない子どもたちのために、食事を無償で提供したことが始まりとされています。
その後、学校給食は都市部を中心に広がりましたが、戦争などによる厳しい食糧不足のため一時中断せざるをえなくなりました。
戦後、昭和21年6月に栄養失調の子どもたちを救うために、外国からの援助を受けて学校給食は再開されました。
同年12月24日には給食用物資の贈呈式が行われ、それ以来、この日を「学校給食感謝の日」と定めました。
昭和25年からは、冬休みと重ならない1月24日から30日までの1週間を「全国学校給食週間」としました。

R6.1 給食で食を考えましょう

交通安全だより(1月号)

画像1 画像1
🐉新年を迎えました!🐉

交通ルールをしっかり守って事故のない1年にしましょう!

*詳細は下記のURLよりご確認ください。
交通安全だより(1月号)

登校風景(1月9日)

おはようございます。
今日は晴れ、最高気温10度、最低気温0度の予報となっております。
画像1 画像1
画像2 画像2

20歳の集い3

150名以上の卒業生の方々が参加されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

20歳の集い2

受付のお手伝いは、昨年に旭陽中学校を卒業した方々がおこなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 特別時間割
45分×6限
進路懇談(3年生)
2/16 特別時間割
45分×6限
進路懇談(3年生)
2/17 公立特別入学者選抜(音楽科)(視唱、専攻実技)(3年生)
2/19 BS学習会
2/20 学年末テスト(1・2年生)
公立特別入学者選抜(学力検査)(3年生)
公立特別入学者選抜(音楽科)(学力検査・聴音)(3年生)
BS学習会
2/21 学年末テスト(1・2年生)
公立特別入学者選抜(実技検査又は面接)
BS学習会