☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

学力向上支援事業1(7月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、学力向上支援事業の一環として研究授業を実施し、経験年数の浅い教員への教科指導力の向上に取り組みました。
大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの宮田様に来校していただき、教員の教科指導力向上に重点をおいた指導をしていただきました。

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第14回)

【Question】

お米の粉を原料にして作られ、スープや炒め物によく使われる「麺(めん)」は、次のどれでしょうか?

1:ビーフン
2:はるさめ
3:スパゲティ


(大阪府学校給食会HPより引用)


【Answer】

1:ビーフン

ビーフンは、お米の粉で作った麺を乾燥させたものです。
保存がきくので、昔は豊作の年にたくさん作って飢饉(ききん)に備えました。
はるさめは、緑豆またはじゃがいもやさつまいもから作ります。
スパゲティやうどんは小麦粉から作ります。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(7月6日)

【本日の献立】

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮物
・牛乳

【大福豆】

大福豆は、いんげん豆の一種で、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で栽培され、収穫は主に9月頃です。
不足しやすい鉄や食物繊維を多く含んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景1(7月6日)

社会と数学の授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

第3回 大阪市将棋大会

画像1 画像1
開催日時:
令和5年9月23日(土・祝)
12時受付開始 12時30分開会

開催場所:
大阪市立北区民センター

募集期間:
令和5年7月1日(土)〜8月31日(木)

参加資格:
大阪市内在住・在学・在勤の小学生から大人まで

参加費:
小中学生   500円
高校生以上 1000円

申し込み方法:
(公社)日本将棋連盟関西本部のインフォメーションページよりお申し込みください。

https://www.kansai-shogi.info/osakacity-taikai2...


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 学年末テスト(1・2年生)
公立特別入学者選抜(学力検査)(3年生)
公立特別入学者選抜(音楽科)(学力検査・聴音)(3年生)
BS学習会
2/21 学年末テスト(1・2年生)
公立特別入学者選抜(実技検査又は面接)
BS学習会
2/22 学年末テスト(1・2年生)
3年生5限まで
2/23 天皇誕生日
2/26 45分×5限