★今日の給食の紹介★四角くカットされたクジラ肉に片栗粉をまぶして、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。 児童に大好評の献立でした♪ 1月20日の給食「ごはん、牛乳、鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味」 大阪の郷土食を給食用にアレンジされていました。 子どもたちは、おいしい!と笑顔で食べていました。 正月の行事献立献立は、きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 でした。 ぞう煮には白玉もちも入っており、のどに詰めないように気を付けながら嬉しそうに食べていました。 1月にはまた別日に、くりきんとん、紅白なますが登場します。 月見の行事献立今年は、9月10日が中秋の名月といって月が美しく見えるときです。 今日の献立 「ごはん、牛乳、ひとくちがんもとさといものみそに、ぎゅうにくとやさいのいためもの、みたらしだんご」 |