12月12・13・14日の給食・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・黒糖パン ・牛乳 「フルーツ白玉」は白玉だんごを焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作った蜜につけ、ミックスフルーツと合わせます。 13日の献立は ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は1人2尾のいわしを切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。1年に1回の献立です。 14日の献立は ・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。児童に人気のあるケチャップ味に仕上げています。 |
|