今週の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、12日のハムと野菜のスープにははるさめが入っていて、はるさめの食感が良かったです。

13日のすき焼き煮にはふではなく厚揚げが入っていてボリュームがありました。

15日のみそ汁にはオクラが入っていました。オクラのみそ汁はとろみがあり好評でした。

今週の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の献立は、児童に人気のトマト味のフレッシュトマトのスープ煮や、スパイスのきいた中華煮やあつあげのピリ辛じょうゆかけ、マーボーはるさめ、カレースパゲッティなど、蒸し暑くても食欲がそそられるメニューが多くでました。

5月25日の給食

今日の献立は
・かやくごはん
・みそ汁
・まっちゃういろう
・牛乳

新茶の季節に合わせてういろうは「抹茶ういろう」です。白いんげんのペーストが入っていて甘さ控えめの仕上がりです。焼き物機で蒸しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月24日の給食

今日の献立は
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶詰)
・黒糖パン
・牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉を使ったグラタンです。クリームを使用することでコクをだしています。児童に大人気のメニューです。


画像1 画像1

5月16日の給食

今日の献立は
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。
給食では、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。


今までは他の学年より、少し早く給食を取りに来ていた1年生も、今日からみんなと同じ時間に取りに来ることになりました。


画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30