5月16日の給食

今日の献立は
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。
給食では、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。


今までは他の学年より、少し早く給食を取りに来ていた1年生も、今日からみんなと同じ時間に取りに来ることになりました。


画像1 画像1 画像2 画像2

R5年度の給食が始まりました。

4月11日から給食が始まりました。
みんな、一つ上の学年になったので、パンは少し大きくなっている学年もあります。

1年生はしばらくの間、6年生が給食の用意を手伝ってくれます。みんなが揃うまで、早く用意ができた人は食べたくてうずうずしています。
「いただきます!」で嬉しそうに食べていました。


1日目は
・パン
・牛乳
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・さんど豆とコーンのサラダ
・いちごジャム

2日目は入学祝い献立です。
・ごはん
・牛乳
・カツカレーライス
・フルーツゼリー

3日目は
・ごはん
・牛乳
・マーボーどうふ
・きゅうりとコーンの甘酢和え
・もやしとピーマンのごまいため

「ごちそうさまでした!」がいろいろなクラスから給食室に聞こえてきました。



画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 八阪中学校部活動体験6年
2/2 13:30下校