2月19日の給食
今日の献立は、
・くじらのたつたあげ ・まる天と野菜の煮物 ・もやしのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 「くじらのたつたあげ」は1年に1回の献立です。1つの大きさが9グラム前後で食べ応えがありました。毎年児童が楽しみにしている献立です。 2月16日の給食
今日の献立は、
・ほうれん草のクリームシチュー ・キャベツのサラダ ・デコポン ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 「ほうれん草のクリームシチュー」は、小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。エリンギも入っていて、児童に毎回人気の献立です。 給食には、デコポン、甘なつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、はっさく、みかん、ゆず、レモンのかんきつ類がでます。ゆずとレモンは果汁をあえものなどに使います。 2月15日の給食
今日の献立は、
・肉じゃが ・白菜のゆず風味 ・白花豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。 白花豆は、べにばないんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりました。鉄や食物繊維が多く含まれているので、児童に食べてもらいたい食品です。 2月14日の給食
今日の献立は、
・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし ・牛乳 「ハヤシライス」は児童にたいへん人気のある献立の1つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げます。 今日は学期ごとに実施している「ごはん残食量調査の日」です。 鷺洲小学校のご飯の量は全部合わせると160キログラムです。 今日はどのクラスもほとんど残食がなく、全部で800グラムしか残っていませんでした。過去最高記録です!! 2月13日の給食
今日の献立は、
・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 「なにわうどん」は大阪で生まれたといわれている、きつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろ昆布を入れて食べます。 |
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