1月15日の給食
今日の献立は、
・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(缶詰) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「あじのレモンマリネ」は年に1回登場する献立です。 下味をつけたあじにでん粉をまぶして、なたね油で揚げ、炒めた玉ねぎと生のレモンをしぼって、砂糖、塩、米酢、料理用ワイン(白)で作った調味液をからませます。 1月11日の給食
今日は『正月の行事献立』です。
正月には新しい年の初めを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 今日の献立は、 ・れんこんのちらし寿司 ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわ伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつ葉を使用しています。 1月10日の給食
今日から新学期です。給食も始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。 今日の献立は、 ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナと小松菜のソテー ・白桃(缶詰) ・おさつパン ・牛乳 「ツナと小松菜のソテー」は、ツナとゆでた小松菜を綿実油でいため、塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けします。 小松菜は冬が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもととなる鉄なども含んでいます。 12月21日の給食
今年、最後の給食です。
今日の献立は、 ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(缶詰) ・牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 ラッキーにんじんも入っていました。 みなさま、よいお年をお迎えください。 来年もよろしくお願いいたします。 12月19日・20日の給食
12月19日の献立は、
・豆腐ローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・コッペパン ・牛乳 ・バター 「豆腐ローフ」は学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。 ツナ、でん粉、粗みじんに切った玉ねぎ、調味料を練るようにまぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えてまぜ、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。 12月20日の献立は ・ぶたにくのねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて、砂糖と薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、食べやすくしています。 |
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