12月15・18日の給食
15日の献立は、
・サケのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 「サケのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたサケに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 18日の献立は、 ・きびなご天ぷら ・ふくめ煮 ・焼きかぼちゃのあまみつかけ ・ごはん ・牛乳 「きびなご天ぷら」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「焼きかぼちゃ」は焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今年の「冬至」は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 12月12・13・14日の給食・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・黒糖パン ・牛乳 「フルーツ白玉」は白玉だんごを焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作った蜜につけ、ミックスフルーツと合わせます。 13日の献立は ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は1人2尾のいわしを切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。1年に1回の献立です。 14日の献立は ・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。児童に人気のあるケチャップ味に仕上げています。 12月11日の給食
今日の献立は
・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。噛みごたえのある、児童に好評な献立です。 12月7日・8日の給食・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんど豆の炒め物 ・ごはん ・牛乳 「千草焼き」は、まるで千種類ものたくさんの具材が入っているかのようなので、「千草焼き」と言います。 給食の「具だくさん卵の千草焼き」には、鶏卵、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。 12月8日の献立は ・きのこのドリア ・トマトのスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「きのこのドリア」は児童に人気のメニューです。 しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。ベーコンで旨味を、クリームでコクを出しています。 12月6日の給食
今日の献立は
・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮物 ・ごはん ・牛乳 「だいこんの煮物」はだいこんと豚肉を出汁で煮、みりん、薄口しょうゆで味付けし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げています。 だいこんは冬が旬です。旬の時期のだいこんは甘みがあってみずみずしいので煮物やサラダや漬物にむいています。 |
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