9月27日の給食

27日(水曜日)は「月見の行事献立」でした。

・一口がんもとさといものみそ煮
・牛肉と野菜の炒め物
・みたらしだんご
・ごはん
・牛乳

「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。

今年は29日(金曜日)が「中秋の名月」です。きれいな月が見ることができると嬉しいですね。
画像1 画像1

8月28日の給食

今日から給食が始まりました。

献立は、

・焼きハンバーグ
・豆乳
・冷凍みかん
・黒糖パン
・牛乳

8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。
食物アレルギー対応が必要な児童が、他の児童と同じように学校給食を食べることができるよう、使用する食品に配慮した内容の献立を提供します。
アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。


画像1 画像1

7月18日の給食

今日の献立は、
・チキントマトスパゲッティ
・キャベツのひじきドレッシング
・発酵乳
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日のチキントマトスパゲッティは、児童に人気の献立です。

スパゲッティは少し硬めにゆでて、児童が食べるころに程よい硬さになるように仕上げています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今週の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は、12日のハムと野菜のスープにははるさめが入っていて、はるさめの食感が良かったです。

13日のすき焼き煮にはふではなく厚揚げが入っていてボリュームがありました。

15日のみそ汁にはオクラが入っていました。オクラのみそ汁はとろみがあり好評でした。

今週の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の献立は、児童に人気のトマト味のフレッシュトマトのスープ煮や、スパイスのきいた中華煮やあつあげのピリ辛じょうゆかけ、マーボーはるさめ、カレースパゲッティなど、蒸し暑くても食欲がそそられるメニューが多くでました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第125回卒業証書授与式
3/21 修了式 離任式 給食終了
祝日
3/20 春分の日

いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

配付文書

交通安全マップ

お知らせ

6年 学年だより