1月30日・31日の給食
1月30日の献立は、
・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・水菜の煮びたし ・ごはん ・牛乳 「水菜の煮びたし」の水菜は、年に1回登場します。給食では豚肉と組み合わせ旨味をだすようにしています。 「水菜」は京都で昔から栽培されていた野菜です。京都では、「水菜が店に出るようになると、冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 1月31日の献立は、 ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・黒糖パン ・牛乳 「チンゲン菜ともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲン菜に砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。給食では、定番の献立です。 チンゲン菜には、風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 1月29日の給食
今日の献立は、
・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、玉ねぎ、ほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。11月に新登場したマカロニ(早ゆで)を使用しています。 児童に人気の献立です。 1月25,26日の給食
25日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを酒かす、みそ等で味付けした体が温まる具だくさんの汁物です。 26日の献立、 ・牛肉と金時まめのカレーライス ・ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) ・固形チーズ ・牛乳 「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、薄口しょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグなので卵アレルギーの児童もかけて食べることができます。 今週は給食週間だったので、どのクラスも残食が少なかったです。 1月24日の給食
今日の献立は、
・白菜のクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんど豆のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 「白菜のクリーム煮」はこの時期に登場する体の温まる献立です。鶏肉、白菜、玉ねぎ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ
昨今、食物アレルギーの原因食物(アレルゲン)が多様化しており、学校給食においても対応が複雑化しております。
食物アレルギーは児童の健康に関わるため、本市の学校給食においては、これまでも安全を優先して対応してまいりましたが、より安心・安全な学校給食にむけ、児童の正確な食物アレルギー情報をもとに、全市統一して対応することとしました。つきましては、添付の「令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ」、及び「大阪市学校給食における食物アレルギー対応について」をご一読ください。 令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ 大阪市学校給食における食物アレルギー対応について 今後も引き続き、安心・安全な給食の実施に努めてまいりますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。 |
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