3月15日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。 月曜日が卒業式なので、6年生は小学校最後の給食でした。 3月14日の給食
今日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっていました。 3月13日の給食
今日の献立は、
・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「中華がゆ」は肉だんごを使った児童に人気の献立です。 「はっさく」は1/4切ずつつきます。1年生は少しむきにくかったと思いますが、頑張ってむくことができました。 3月12日の給食
今日の献立は、
・まぐろの甘辛焼き ・豚汁 ・くきわかめのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。ごはんが進む献立で児童に好評でした。 3月11日の給食
今日の献立は、
・チキンカレーライス ・ビーンズサラダ ・ミニフィッシュ ・牛乳 「チキンカレーライス」は、鶏肉を主材にしたカレーライスです。ラッキーにんじんも入っていて大好評でした。 「ビーンズサラダ」は、ドライパックの金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用したサラダです。 |
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