3月8日の給食
今日の献立は、
・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・おさつパン ・牛乳 児童に人気のある「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。 3月7日の給食
今日は「卒業祝い献立」です。
・手巻きごはん (牛肉のコチジャン炒め、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー ・牛乳 「手巻きごはん」は、牛肉のコチジャン炒めとさけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒に巻いていただきました。 デザートの「ダイスゼリー(みかん)」は冷凍のまま自然解凍で使用しています。喫食するころにはちょうどいい冷たさになっていました。 3月6日の給食
今日の献立は、
・とうふのミートグラタン ・じゃがいもと野菜のスープ ・いちご ・黒糖パン ・牛乳 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。 「いちご」は3月分の学校給食献立表では1人2コずつの予定でしたが、市場の流通量減少の影響により、必要数量が調達できなかったため、1人1コになっています。 3月5日の給食
今日の献立は、
・関東煮 ・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら豆、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 この献立はうずら卵の個別対応献立です。 3月4日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のみそバターソース ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・ごはん ・牛乳 「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそや使用制限のあるバター等で作ったソースをかけます。 八丁みそとバターのソースが好評でした。 |
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