1月18日の給食
今日の献立は、
・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 「紅白なます」は大根とにんじんを各々、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 「紅白なます」は、にんじんと大根で、お祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一品です。 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐに伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いが込められています。 1月17日の給食
今日の献立は、
・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 「カレーソテー」には、鶏肉のささみが使用されています。ささみは鶏の胸の部分です。笹の葉の形に似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 1月16日の給食
今日の献立は、
・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味をだし、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩をよくしています。 1月15日の給食
今日の献立は、
・あじのレモンマリネ ・てぼ豆のスープ煮 ・和なし(缶詰) ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 「あじのレモンマリネ」は年に1回登場する献立です。 下味をつけたあじにでん粉をまぶして、なたね油で揚げ、炒めた玉ねぎと生のレモンをしぼって、砂糖、塩、米酢、料理用ワイン(白)で作った調味液をからませます。 1月11日の給食
今日は『正月の行事献立』です。
正月には新しい年の初めを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 今日の献立は、 ・れんこんのちらし寿司 ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 「ぞう煮」は、かつおぶしでだしを取り、白みそを多く使った関西風のものです。白玉もちや年1回使用のなにわ伝統野菜でもあるきんときにんじん、青みにみつ葉を使用しています。 |
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