1月10日の給食
今日から新学期です。給食も始まりました。
今年もよろしくお願いいたします。 今日の献立は、 ・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナと小松菜のソテー ・白桃(缶詰) ・おさつパン ・牛乳 「ツナと小松菜のソテー」は、ツナとゆでた小松菜を綿実油でいため、塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けします。 小松菜は冬が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもととなる鉄なども含んでいます。 12月21日の給食
今年、最後の給食です。
今日の献立は、 ・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(缶詰) ・牛乳 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 ラッキーにんじんも入っていました。 みなさま、よいお年をお迎えください。 来年もよろしくお願いいたします。 12月19日・20日の給食
12月19日の献立は、
・豆腐ローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・コッペパン ・牛乳 ・バター 「豆腐ローフ」は学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。 ツナ、でん粉、粗みじんに切った玉ねぎ、調味料を練るようにまぜ合わせ、さらに、大切りのとうふ、大豆(粒状)を加えてまぜ、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。 12月20日の献立は ・ぶたにくのねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて、砂糖と薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、食べやすくしています。 12月15・18日の給食
15日の献立は、
・サケのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 「サケのマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたサケに、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 18日の献立は、 ・きびなご天ぷら ・ふくめ煮 ・焼きかぼちゃのあまみつかけ ・ごはん ・牛乳 「きびなご天ぷら」は、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「焼きかぼちゃ」は焼き物機で焼いたかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 今年の「冬至」は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。 12月12・13・14日の給食・豚肉と野菜のソテー ・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・黒糖パン ・牛乳 「フルーツ白玉」は白玉だんごを焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作った蜜につけ、ミックスフルーツと合わせます。 13日の献立は ・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 「いわしのしょうが煮」は1人2尾のいわしを切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。1年に1回の献立です。 14日の献立は ・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。児童に人気のあるケチャップ味に仕上げています。 |
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