3月21日の給食
今日の献立は、
・豚肉の生姜焼き ・さつまいものみそ汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用している、具だくさんのみそしるです。 今年度最後の給食です。児童に人気の献立でした。 3月19日の給食
19日(火曜日)今日の献立は、
・さけのクリームスパゲッティ ・きゃべつときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・1/2黒糖パン ・牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよくしました。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨味を加えました。 「おさつチップス」は、新製品です。 3月15日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ・ウインナーとてぼ豆のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉とじゃがいものガーリック焼き」は、鶏肉ににんにく、ワイン、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、じゃがいもを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きました。 月曜日が卒業式なので、6年生は小学校最後の給食でした。 3月14日の給食
今日の献立は、
・さごしのおろしじょうゆかけ ・さといもと野菜の含め煮 ・なのはなのおひたし ・ごはん ・牛乳 「なのはなのおひたし」は、一年でこの時期だけ味わうことのできるなのはなを、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。はくさいを組み合わせることで、なのはなの苦みをおさえ食べやすくなっていました。 3月13日の給食
今日の献立は、
・えびのチリソースいため ・中華がゆ ・はっさく ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「中華がゆ」は肉だんごを使った児童に人気の献立です。 「はっさく」は1/4切ずつつきます。1年生は少しむきにくかったと思いますが、頑張ってむくことができました。 |
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