2月13日の給食
今日の献立は、
・豚肉とごぼうの煮物 ・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 「なにわうどん」は大阪で生まれたといわれている、きつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切って甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんに、とろろ昆布を入れて食べます。 2月9日の給食
今日の献立は、
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用しています。 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 2月8日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ・船場汁 ・こまつなの炊いたん ・ごはん ・牛乳 今日は【学校給食献立コンクール】で令和4年度の最優秀賞に選ばれた献立です。 中央区の開平小学校の児童の作品です。 「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立」を考えたそうです。 船場汁は鯖ではなく、鮭が使用されています。 2月7日の給食
今日の献立は、
・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・おさつパン ・牛乳 「ポトフ」は肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。 今日の給食では、牛肉(角・肩ロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにパセリを使用しています。 牛肉とウインナーとでボリュームがあり、児童に好評な献立です。 2月6日の給食
今日の献立は、
・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれん草のおひたし ・ごはん ・牛乳 「うすくず汁」は、鶏肉、白菜、大根、玉ねぎ、生しいたけ、青みにみつ葉を使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ、冷めにくくしています。体が温まる一品です。 |
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