4月17日の給食
今日の献立は、
・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮物 ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気の献立です。 しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 1年生は「マグロ、1人何個?」と言いながら上手に配っていました。 4月16日の給食
今日の献立は、
・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・おさつチップス ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉、ベーコンを使用したカレー味のスープスパゲッティです。 毎年、児童に大好評の献立です。 「おさつチップス」は、3月末に1度登場したばかりですが、もう児童に人気の献立です。 4月15日の給食
今日の献立は、
・豚肉の生姜焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・ごはん ・牛乳 「じゃこピーマン」は、ちりめんじゃことピーマンを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。 給食ではピーマンがよく登場しますが、最初は苦手だった1年生の児童もだんだんたくさん食べられるようになっていきます。 今日から1年生の給食は6年生に運んでもらって、自分たちで配りはじめました。 4月12日の給食
今日の献立は、
・焼きそば ・きゅうりのしょうが漬け ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 「焼きそば」は、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばです。 児童に人気の献立です。 昨年までは1/2黒糖パンでしたが、今年度からミニコッペパンに変更になりました。 給食のようす(1年生)
給食が始まって4日目です。6年生が毎日交代で、1年生の教室へおかずや食器などを運んでくれて、先生の配膳のお手伝いもしてくれています。
毎日の給食をしっかり食べて、大きく成長してくれることを願っています。 |
|