4月23日の給食
今日の献立は、
・煮込みハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 「煮込みハンバーグ」は、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくりと煮込んだハンバーグです。 児童に大好評の献立です。 給食献立変更のお知らせ
5月8日(木)の献立に使用予定の「グリーンアスパラガス」ですが、流通量が少なく、調達が困難なため、「キャベツ」に変更し、提供することといたしました。ご理解賜りますようお願い申しあげます。
給食献立変更のお知らせ 4月22日の給食
今日の献立は、
・マーボーどうふ ・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲン菜の炒め物 ・ごはん ・牛乳 「マーボーどうふ」は、冷凍のとうふを使用しています。冷凍とうふは煮くずれしにくいのですが食感はふわふわです。 今日から1年生は、自分たちで運びます。 「重かったけど、2人で力を合わせたら運べた!」と言っていました。 4月19日の給食
今日の献立は、
・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。 「レタスのスープ」は、今が旬のレタスと鶏肉、にんじん、コーン、パセリを使用した春らしい彩のスープです。 4月18日の給食
今日の献立は、
・ビビンバ ・トック ・牛乳 「ビビンバ」は春と秋に給食に登場する献立です。今回は春のビビンバなのでだいこんの代わりに切り干し大根を使用しています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 どちらも児童に大人気の献立です。 |
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