5月13日の給食

今日の献立は、

・ちくわのいそべあげ
・あつあげと里芋のみそ煮
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりをまいて衣をつけたりしてあげる料理のことです。

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で揚げています。

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5月10日の給食

今日の献立は、

・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「変わりピザ」は、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼きました。




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5月9日の給食

今日の献立は、

・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・牛乳

『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。

砂糖が入っていて少し甘い味付けなので、ごはんがよく進みました。
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5月8日の献立

今日の献立は、

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・キャベツとベーコンのソテー
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、コショウ(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きました。

かつおは、たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれている、今が旬の魚です。

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5月7日の給食

今日の給食は、

・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳

「みそ肉じゃが」は初めての献立です。いつもの肉じゃがの味付けをみそにしました。しょうゆ味とはまた違った味わいです。




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