6月3日の給食

今日の献立は、

・チンジャオニューロウスー
・中華みそスープ
・枝豆
・ごはん
・牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、牛肉と細切りしにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。
「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。毎回好評な献立です。

6月は『食育月間』です。
今日はごはんの残食量調査の日でした。ごはんの残食量をはかり、わかりやすいようにおにぎりに例えて100グラムを1個として、おにぎりが何個残ったかを最後に掲示します。食品ロスをなくす取り組みです。初日なのにほとんどのクラスが完食でした。
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5月31日の給食

今日の献立は、

・ケチャップ煮
・ベーコンとさんど豆のソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン
・バター
・牛乳

「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使用し、ケチャップなどで味付けしています。ケチャップを使用しているので、少し甘い仕上がりになっています。
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5月30日の給食

今日の献立は、

・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳

「タコライス」は沖縄料理のひとつです。ひき肉、玉ねぎを炒めてカレー粉、ウスターソース、ケチャップ味などで味付けして作ります。

「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。ささみをいれることで旨味が増すようにしました。
もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。

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5月29日の給食

今日の献立は、

・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)
・黒糖パン
・牛乳

「マカロニグラタン」は、鶏肉と玉ねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いたグラタンです。クリームを使用してコクを出しています。児童に人気の献立です。

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5月28日の給食

今日の献立は、

・きびなごの天ぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳

春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。
給食では、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。

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