6月3日の給食
今日の献立は、
・チンジャオニューロウスー ・中華みそスープ ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 「チンジャオニューロウスー」は、牛肉と細切りしにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。 「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。毎回好評な献立です。 6月は『食育月間』です。 今日はごはんの残食量調査の日でした。ごはんの残食量をはかり、わかりやすいようにおにぎりに例えて100グラムを1個として、おにぎりが何個残ったかを最後に掲示します。食品ロスをなくす取り組みです。初日なのにほとんどのクラスが完食でした。 5月31日の給食
今日の献立は、
・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんど豆のソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使用し、ケチャップなどで味付けしています。ケチャップを使用しているので、少し甘い仕上がりになっています。 5月30日の給食
今日の献立は、
・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 「タコライス」は沖縄料理のひとつです。ひき肉、玉ねぎを炒めてカレー粉、ウスターソース、ケチャップ味などで味付けして作ります。 「もずくのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。ささみをいれることで旨味が増すようにしました。 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 5月29日の給食
今日の献立は、
・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉と玉ねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いたグラタンです。クリームを使用してコクを出しています。児童に人気の献立です。 5月28日の給食
今日の献立は、
・きびなごの天ぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。 給食では、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 |
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