6月7日の給食

今日の献立は、

・えびのチリソース
・中華スープ
・ヨーグルト
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒めて玉ねぎを炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛味のきいたソースをからませます。毎年、大好評の献立です。

「みかんジャム」は、新商品です。

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6月6日の給食

今日の献立は、

・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・じゃがいものみそ汁
・さんど豆のごまあえ
・牛乳

「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使っています。児童に人気の献立です。

今日はごはんの残食量調査の最終日でした。どのクラスもほとんど完食でした。

今年度、1回目のごはんの残食量調査は過去1番の残食が少ない3日間でした。ごはんを食べるのでおかずもよく食べて、食品ロスに貢献できました。2学期、3学期も楽しみです。
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6月5日の給食

今日の献立は、

・黒糖パン
・牛乳
・鶏肉とかぼちゃのシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・クインシーメロン

今日は、年に1回登場する「クインシーメロン」の日でした。
クイーン(女王)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられた名前と言われています。
食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。



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6月4日の給食

今日の献立は、

・和風カレーどんぶり
・オクラのかつお梅風味
・和なし
・牛乳

「和風カレーどんぶり」は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる児童に好評な献立です。
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6月3日の給食

今日の献立は、

・チンジャオニューロウスー
・中華みそスープ
・枝豆
・ごはん
・牛乳

「チンジャオニューロウスー」は、牛肉と細切りしにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味付けしています。
「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。毎回好評な献立です。

6月は『食育月間』です。
今日はごはんの残食量調査の日でした。ごはんの残食量をはかり、わかりやすいようにおにぎりに例えて100グラムを1個として、おにぎりが何個残ったかを最後に掲示します。食品ロスをなくす取り組みです。初日なのにほとんどのクラスが完食でした。
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学校行事
6/7 遠足予備日4年
6/11 歯科検診1年4年