6月13日の給食
今日の献立は、
・八宝菜 ・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華和え ・ごはん ・牛乳 「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。 今日の給食の八宝菜は、豚肉、うずらたまご、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げました。この献立は【卵】の除去食です。 6月12日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・おさつパン ・牛乳 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 さんどまめは、いんげんまめが大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるの『三度豆』と呼ばれています。 6月11日の給食
今日の献立は、
・いわしの天ぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味付けしたごはんによく合う一品です。 6月10日の給食
今日の献立は、
・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きました。 「切り干し大根の炒め煮」は、児童に食べてほしい乾物のひとつである切り干し大根を使った煮物です。 6月7日の給食
今日の献立は、
・えびのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・コッペパン ・みかんジャム ・牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油で揚げます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒めて玉ねぎを炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛味のきいたソースをからませます。毎年、大好評の献立です。 「みかんジャム」は、新商品です。 |
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