5月29日の給食
今日の献立は、
・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン ・牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉と玉ねぎを炒めたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いたグラタンです。クリームを使用してコクを出しています。児童に人気の献立です。 ![]() ![]() 5月28日の給食
今日の献立は、
・きびなごの天ぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。 給食では、「わかたけ煮」として、煮ものにしています。 ![]() ![]() 5月27日の給食
今日の献立は、
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを『回鍋(ホイコウ)』といいます。また豚肉のことを『肉(ロー)』というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食の「ホイコウロー」は、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めました。 ![]() ![]() 5月24日の給食
今日の献立は、
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 「ウインナーのケチャップソース」はゆでたウインナーソーセージに手作りのケチャップ味のソースをかけています。児童に大人気の献立です。 ![]() ![]() 5月23日の給食
今日の献立は、
・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きなこ) ・牛乳 「白玉だんご」は焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくち醤油、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきなこをまぶして食べました。 ![]() ![]() |