6月28日の給食

今日の献立は、

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「豆乳スープ」は、ベーコンで旨味を増し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

画像1 画像1

6月27日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・りんご(缶)
・牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソース等で味付けして煮こみます。
ラッキーにんじんも入っていて、大好評でした。


画像1 画像1

6月26日の給食

今日の献立は、

・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを使用した、しょうゆ味の焼きそばです。

給食では、いろいろな種類の焼きそばが登場します。

画像1 画像1

6月25日の給食

今日の献立は、

・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうが漬け
・さくらんぼ
・ごはん
・牛乳

「さくらんぼ」は、年に1回だけ給食に登場します。

今日のさくらんぼは、山形県産の「紅秀峰」という品種です。

1人3粒ずつです。
甘くて児童に大人気でした。



画像1 画像1

6月24日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のてりやき
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳

「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくち醬油で味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31