給食のようす(1年生)

給食が始まって4日目です。6年生が毎日交代で、1年生の教室へおかずや食器などを運んでくれて、先生の配膳のお手伝いもしてくれています。
毎日の給食をしっかり食べて、大きく成長してくれることを願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月11日の給食

今日の献立は、

・焼き鳥
・みそ汁
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳

「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1センチ幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。

今日は1年生が初めて『はし』を使って給食を食べました。
画像1 画像1

4月10日の給食

今日は「入学祝い献立」です。

・カツカレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳

「カツカレーライス」は牛肉を主材としたカレーライスに、一口とんかつを添えていただきました。ラッキー人参も入っていて児童に大好評でした。

「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和梨(カット缶詰)を合わせた一品です。

ほとんどのクラスが完食でした。
画像1 画像1

R6年度の給食費等の取扱いについて

学校給食の実施にあたりまして、平素からご協力いただきありがとうございます。
令和6年度からの学校給食費を別紙のとおり取り扱いますので、お知らせいたします。


令和6年度の給食費の取扱いについて

4月9日の給食

今日から給食が始まりました。

初めての給食ですが1年生は6年生に給食の準備を手伝ってもらいながら、上手に食べることができていました。


今日の献立は、

・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ツナとキャベツのソテー
・おさつパン
・牛乳

「スープ」は鶏肉で旨味をだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、彩にむき枝豆を使用しています。給食では定番の献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 一泊移住5年
9/20 一泊移住5年