7月1日の給食

今日の献立は、

・鶏肉と野菜のみそ煮
・オクラの梅風味
・ツナっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆで味付けした、ごはんが進む一品です。

今日は『半夏生(はんげしょう)』です。半夏生は農作物の大切な節目とされています。
この時季は「半夏雨(はんげあめ)」と呼ばれる大雨になることが多いので、半夏生までに田植えを終えないと、収穫が半分に減ると伝えられてきたそうです。
関西ではこの日に、「タコ」を食べる風習があります。「タコの足の吸盤のように苗がしっかり根付き稲がたくさん実りますように〜」と願いが込められています。
タコはタウリンが豊富で疲労回復の効果もあります。夏に食べたい一品です。
画像1 画像1

6月28日の給食

今日の献立は、

・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「豆乳スープ」は、ベーコンで旨味を増し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

画像1 画像1

6月27日の給食

今日の献立は、

・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・りんご(缶)
・牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソース等で味付けして煮こみます。
ラッキーにんじんも入っていて、大好評でした。


画像1 画像1

6月26日の給食

今日の献立は、

・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを使用した、しょうゆ味の焼きそばです。

給食では、いろいろな種類の焼きそばが登場します。

画像1 画像1

6月25日の給食

今日の献立は、

・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうが漬け
・さくらんぼ
・ごはん
・牛乳

「さくらんぼ」は、年に1回だけ給食に登場します。

今日のさくらんぼは、山形県産の「紅秀峰」という品種です。

1人3粒ずつです。
甘くて児童に大人気でした。



画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30