6月21日の給食
今日の献立は、
・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・パンプキンパン ・牛乳 「カレードリア」は、鶏肉、玉ねぎを炒め、グリーンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。児童に毎回好評な献立の一つです。 6月19日の給食
今日の献立は、
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、今月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 トマトの酸味が少しあり、ちょうど食べやすく、児童に好評でした。 6月18日の給食
今日の献立は、
・さごしのおろし醤油かけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ごはん ・牛乳 「さごしのおろし醤油かけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 さごしは成長するに従って サゴシ(40-50cm)⇒ナギ(50-60cm)⇒サワラ(60cm以上) と呼び名が変わる出世魚です。 6月17日の給食
今日の献立は、
・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 梅にはたくさんのクエン酸が含まれています。暑い季節のクエン酸は疲労回復にもなるので、意識して食べたい一品です。 6月13日の給食
今日の献立は、
・八宝菜 ・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華和え ・ごはん ・牛乳 「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。 今日の給食の八宝菜は、豚肉、うずらたまご、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げました。この献立は【卵】の除去食です。 |
|