7月8日の給食

今日の献立は、

・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・オクラのおかかいため
・ごはん
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用した児童に人気の献立です。


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7月5日の給食

今日の献立は、

・かぼちゃのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん(冷)
・黒糖パン
・牛乳

「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材としたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。

冷たく口当たりのよい「冷凍みかん」は大好評でした。
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7月4日の給食

今日の献立は、

・牛丼
・もやしとピーマンのごまいため
・大福豆の煮もの
・牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきたけを炒め煮にし、甘辛く味付けしています。斜め切りの青ねぎで彩りをよくしています。
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7月3日の給食

今日の献立は、

・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・おさつパン
・牛乳

「チキンパエリア」は鶏肉とピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米、調味料などを加え、ミニバッドで蒸し焼きにします。

今が旬の「すいか」は、1年に1回登場します。1玉のすいかを64個に切りわけます。鷺洲小学校は16玉のすいかを切りわけました。
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7月2日の給食

今日の献立は、

・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。
かつお節が1人1袋つきます。食べる前にかつお節をかけることで、風味と旨味を添えています。
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