7月8日の給食
今日の献立は、
・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みにさんど豆を使用した児童に人気の献立です。 7月5日の給食
今日の献立は、
・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) ・黒糖パン ・牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材としたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。 冷たく口当たりのよい「冷凍みかん」は大好評でした。 7月4日の給食
今日の献立は、
・牛丼 ・もやしとピーマンのごまいため ・大福豆の煮もの ・牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきたけを炒め煮にし、甘辛く味付けしています。斜め切りの青ねぎで彩りをよくしています。 7月3日の給食
今日の献立は、
・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・おさつパン ・牛乳 「チキンパエリア」は鶏肉とピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米、調味料などを加え、ミニバッドで蒸し焼きにします。 今が旬の「すいか」は、1年に1回登場します。1玉のすいかを64個に切りわけます。鷺洲小学校は16玉のすいかを切りわけました。 7月2日の給食
今日の献立は、
・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。 かつお節が1人1袋つきます。食べる前にかつお節をかけることで、風味と旨味を添えています。 |