4月12日の給食
今日の献立は、
・焼きそば ・きゅうりのしょうが漬け ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 「焼きそば」は、豚肉を主材にしたソース味の焼きそばです。 児童に人気の献立です。 昨年までは1/2黒糖パンでしたが、今年度からミニコッペパンに変更になりました。 給食のようす(1年生)
給食が始まって4日目です。6年生が毎日交代で、1年生の教室へおかずや食器などを運んでくれて、先生の配膳のお手伝いもしてくれています。
毎日の給食をしっかり食べて、大きく成長してくれることを願っています。 4月11日の給食
今日の献立は、
・焼き鳥 ・みそ汁 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「焼き鳥」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1センチ幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけています。 今日は1年生が初めて『はし』を使って給食を食べました。 4月10日の給食
今日は「入学祝い献立」です。
・カツカレーライス ・フルーツゼリー ・牛乳 「カツカレーライス」は牛肉を主材としたカレーライスに、一口とんかつを添えていただきました。ラッキー人参も入っていて児童に大好評でした。 「フルーツゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーと和梨(カット缶詰)を合わせた一品です。 ほとんどのクラスが完食でした。 R6年度の給食費等の取扱いについて |