6月26日の給食
今日の献立は、
・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを使用した、しょうゆ味の焼きそばです。 給食では、いろいろな種類の焼きそばが登場します。 6月25日の給食
今日の献立は、
・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうが漬け ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳 「さくらんぼ」は、年に1回だけ給食に登場します。 今日のさくらんぼは、山形県産の「紅秀峰」という品種です。 1人3粒ずつです。 甘くて児童に大人気でした。 6月24日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のてりやき ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくち醬油で味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。 6月21日の給食
今日の献立は、
・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・オレンジ ・パンプキンパン ・牛乳 「カレードリア」は、鶏肉、玉ねぎを炒め、グリーンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。児童に毎回好評な献立の一つです。 6月19日の給食
今日の献立は、
・いか天ぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのサラダ ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、今月1回だけ使用できる生のトマトと、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 トマトの酸味が少しあり、ちょうど食べやすく、児童に好評でした。 |