7月3日の給食
今日の献立は、
・チキンパエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・すいか ・おさつパン ・牛乳 「チキンパエリア」は鶏肉とピーマンなどの野菜をオリーブ油で炒めた後、米、調味料などを加え、ミニバッドで蒸し焼きにします。 今が旬の「すいか」は、1年に1回登場します。1玉のすいかを64個に切りわけます。鷺洲小学校は16玉のすいかを切りわけました。 7月2日の給食
今日の献立は、
・ゴーヤチャンプルー ・五目汁 ・あげ焼きじゃが ・ごはん ・牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。 かつお節が1人1袋つきます。食べる前にかつお節をかけることで、風味と旨味を添えています。 7月1日の給食
今日の献立は、
・鶏肉と野菜のみそ煮 ・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉を炒め、しょうゆで味付けした、ごはんが進む一品です。 今日は『半夏生(はんげしょう)』です。半夏生は農作物の大切な節目とされています。 この時季は「半夏雨(はんげあめ)」と呼ばれる大雨になることが多いので、半夏生までに田植えを終えないと、収穫が半分に減ると伝えられてきたそうです。 関西ではこの日に、「タコ」を食べる風習があります。「タコの足の吸盤のように苗がしっかり根付き稲がたくさん実りますように〜」と願いが込められています。 タコはタウリンが豊富で疲労回復の効果もあります。夏に食べたい一品です。 6月28日の給食
今日の献立は、
・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨味を増し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 6月27日の給食
今日の献立は、
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(缶) ・牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソース等で味付けして煮こみます。 ラッキーにんじんも入っていて、大好評でした。 |