6月18日の給食

今日の献立は、

・さごしのおろし醤油かけ
・みそ汁
・野菜炒め
・ごはん
・牛乳

「さごしのおろし醤油かけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。

さごしは成長するに従って
サゴシ(40-50cm)⇒ナギ(50-60cm)⇒サワラ(60cm以上)
と呼び名が変わる出世魚です。



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6月17日の給食

今日の献立は、

・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「豚肉の梅風味焼き」は、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
梅にはたくさんのクエン酸が含まれています。暑い季節のクエン酸は疲労回復にもなるので、意識して食べたい一品です。

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6月13日の給食

今日の献立は、

・八宝菜
・厚揚げのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華和え
・ごはん
・牛乳

「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。
今日の給食の八宝菜は、豚肉、うずらたまご、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げました。この献立は【卵】の除去食です。

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6月12日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のガーリック焼き
・スープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳

「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。
さんどまめは、いんげんまめが大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるの『三度豆』と呼ばれています。


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6月11日の給食

今日の献立は、

・いわしの天ぷら
・五目汁
・とりなっ葉いため
・ごはん
・牛乳

「とりなっ葉いため」は、ささみとだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味付けしたごはんによく合う一品です。


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