5月27日の給食
今日の献立は、
・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを『回鍋(ホイコウ)』といいます。また豚肉のことを『肉(ロー)』というので「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食の「ホイコウロー」は、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒に炒めました。 5月24日の給食
今日の献立は、
・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・黒糖パン ・牛乳 「ウインナーのケチャップソース」はゆでたウインナーソーセージに手作りのケチャップ味のソースをかけています。児童に大人気の献立です。 5月23日の給食
今日の献立は、
・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きなこ) ・牛乳 「白玉だんご」は焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくち醤油、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきなこをまぶして食べました。 5月22日の給食
今日の献立は、
・ミートソーススパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・芋けんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「レタスとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを手作りのドレッシングであえます。 レタスは4、5月に1回給食ででます。 レタスは、1年中全国で栽培されています。涼しくて乾燥した気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維などを多く含んでいます。 5月21日の給食
今日の献立は、
・中華煮 ・チンゲン菜ともやしのしょうがあえ ・りんご(カット) ・ごはん ・牛乳 「中華煮」は、豚肉、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用した中華風の煮ものです。児童に人気の献立です。 |