5月2日の給食
今日の献立は、
・赤魚のしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・ごはん ・牛乳 「ひじきの炒め煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けした炒め煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 ひじきを初めて見た1年生もいましたが、一口挑戦して食べてみて、「おいしいから食べられる!」と言っていました。 5月1日の給食
今日の献立は、
・一口とんかつ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・おさつパン ・牛乳 「ミネストローネ」はオリーブ油とにんにくを香りよく炒めてから、鶏肉を炒め、さらに玉ねぎ、にんじん、キャベツを炒めます。そこにトマト、トマトピューレ等を加えて、よく煮込んだ、リコピンたっぷりのスープです。 4月30日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 ごはんによく合う「紅ざけそぼろ」は児童に人気の献立です。いりごまをからいりし、紅ざけのフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更にいり、最後に青のりを加えて作ります。 4月26日の給食
今日の献立は、
・ビーフシチュー ・さんど豆とコーンのサラダ ・甘夏かん ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮こみます。 「甘夏かん」は、1年生は初めて食べる児童も多く、皮がむきにくかったのですが、上手に食べていました。 4月25日の給食
今日は「こどもの日の行事献立」です。
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて、旨味を増した混ぜご飯です。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料はすべて国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものです。 児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。 |