5月16日の給食
今日の献立は、
・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけにねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 5月15日の給食
今日の献立は、
・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・レーズンパン ・牛乳 「鶏肉とコーンのシチュー」は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、グリンピースを使用したシチューです。 新商品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳、乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 5月14日の給食
今日の献立は、
・かやくごはん ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・牛乳 給食ではシンプルな白いういろう、かぼちゃういろう、まっ茶ういろうの3種類が登場します。どれも児童に人気があります。 今日は、新茶の季節に合わせて「まっ茶ういろう」でした。まっ茶と白いんげんのペーストを使用しています。 給食献立変更のお知らせ5月13日の給食
今日の献立は、
・ちくわのいそべあげ ・あつあげと里芋のみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりをまいて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で揚げています。 |