6月28日の給食
今日の献立は、
・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨味を増し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 6月27日の給食
今日の献立は、
・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・りんご(缶) ・牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップと煮、水どき上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソース等で味付けして煮こみます。 ラッキーにんじんも入っていて、大好評でした。 6月26日の給食
今日の献立は、
・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ミニコッペパン ・牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを使用した、しょうゆ味の焼きそばです。 給食では、いろいろな種類の焼きそばが登場します。 6月25日の給食
今日の献立は、
・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりのしょうが漬け ・さくらんぼ ・ごはん ・牛乳 「さくらんぼ」は、年に1回だけ給食に登場します。 今日のさくらんぼは、山形県産の「紅秀峰」という品種です。 1人3粒ずつです。 甘くて児童に大人気でした。 6月24日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のてりやき ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくち醬油で味付けし、最後にしそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。 |
|