給食の回転釜

給食最終日の18日(木曜日)で、この回転釜の役目が終わりました。

手前の回転釜は1997年から27年間、後ろの回転釜は1985年から39年間、みそ汁やスープ、煮物、カレーなどを作るときに、この2つの釜は毎日必ず使われてきました。

鷺洲小学校はこれからも人数が増えるので、大きな回転釜に2学期から変わります。

今まで数えきれないぐらいのたくさんの給食をありがとうございました!!
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7月18日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・ハムとはるさめのスープ
・きゅうりの中華あえ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

「ハムとはるさめのスープ」は、ハムを主材に、しいたけでうま味を増し、玉ねぎ、にんじん、青みにチンゲン菜を使い、彩りよくしあげています。

今日で1学期の給食は終わりました。
また2学期、元気な笑顔で会えることを楽しみにしています。
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7月17日の給食

今日の献立は、

・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

「夏野菜のカレーライス」は、今が旬のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。毎年児童に人気の献立です。

夏野菜は、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防に効果的と言われています。これから始まる夏休み、たくさんの夏野菜を食べましょう!
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7月16日の給食

今日の給食は、

・豚肉とじゃがいもの煮もの
・ひじき豆
・ささみと野菜のごまみそ焼き
・ごはん
・牛乳

「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会義で開発された新献立です。

ささみ(水煮)、キャベツ、にんじんに、練りごま、砂糖、うすくち醤油、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。


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7月12日の給食

今日の献立は、

・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・発酵乳
・ミニコッペパン
・牛乳

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけた、トマト味のスパゲッティです。
児童に好評でした。
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