5年 「稲刈り」「うわあ、全然切れへん。かたい。」 「おおきいなあ。」 5月に田植えをした苗が大きく稲穂に成長したので、稲刈りを行いました。 初めて鎌を持った子どもや、不思議そうに稲穂を眺める子どもなど、体験したことのない学習に目を輝かせていました。中には、 「同じような体験をしたことあんねんと。」 上手に稲を刈っている子どももいました。 今回はバケツで稲を育てましたが、しっかりと根が張っていました。立派な稲穂とはいきませんでしたが、お米を作る大変さを知ってもらって良かったと思います。 次は脱穀です。しっかりと稲穂を乾燥させて、藁ともみにわけます。 感想を子どもにお聞きください。 5年 「実りの秋」稲穂が大きくなってきました。日中は、まだまだ暑いですが、朝夕は、だいぶ涼しくなってきました。秋の気配がしてきています。 5年生が育てている「お米」も稲穂がずいぶん大きくなってきました。「実りの秋」ですね。 5年 稲穂がつきました!!5年生が育てている「お米」に稲穂ができていました。まだ、緑色のものが多いですが、熟してくると茶色に変化してきます。すずめに食べられないようにしないといけませんね。 5年 家庭科「野菜の入れる順番?」「野菜をゆでる時、水からゆでる野菜と湯からゆでる野菜があるけど、その違がわかるかな? 「左(水から)の方が重いからちゃう?」 「右(湯から)は葉が緑色やん。」 野菜をおいしくするための調理方法を学びました。 5年 社会「食料生産の課題を考える」(日本では)魚が採れる量が減り、輸入量が増えている。 農業・水産業で働く若い人が少ない。 食料自給率も低い。 「え?どうなんの?」 資料から、これからの産業や生活について考えました。 |
|