今日の給食今日の献立は、「わかさぎフライ」「スープ」「カリフラワーとコーンのサラダ」「バター」「コッペパン」「牛乳」です。 「わかさぎ」や「ししゃも」などの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。 児童集会(はじめまして集会)たてわり班で、集まって「はじめまして集会」を行いました。自己紹介をしたあと、みんなで、ならびっこゲームをしました。「五十音順」や「誕生日の順」にはやく並びます。声をかけあいながら、すばやくならんでいました。 これからも「たてわり班」のお友だちとも仲良くしていきましょうね。 (11月4日 記事) 区英語主任会の研究授業を行いました。旭区の英語主任会の研究授業を行いました。 5年生英語「What would you like?」の学習です。 「What would you like?」 「I'd like hamburger」 「Ok. hamburger」 お店の人とお客さんに分かれて、自分の好きなものを注文しました。 大阪市教育委員会指導教諭より、指導、助言をいただきました。今後もわかる授業を目指し、研修に励みます。 保健室「正しい姿勢は、どれでしょう?」給食室探訪今日の献立は、「牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、レーズンパン、牛乳」です。 上の写真は、りんごを洗っているところです。野菜や果物は、3回ずつ洗っているそうです。 りんごは、全部で111こ。 4等分して、きれいに芯もとり食べやすくしています。 真っ赤なりんごをガブリ。 美味しくいただきました。 |
|