【2月1日】節分の行事献立メニューは、「いわしのしょうがじょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」です。 今年度も、残すところ、30日あまりとなりました。 「鬼は外、福は内」と豆まきをして、病気や悪い出来事を追いはらい、元気に過ごしましょう。 6年 卒業遠足6年生は、卒業遠足でひらかたパークに行きました。今日は日中は暖かく、とてもよいお天気です。園内は班活動で、友だちと相談しながらいろいろなアトラクションに乗っています。 小学校生活もあと少しですね。 友だちとたくさんの思い出ができたかな。 大谷翔平選手からの贈り物【1月29日】
心待ちにしていた、グローブが届きました。
大谷選手からのメッセージも添えられていました。 子どもたちは大喜びでした。 このグローブでキャッチボールをするのが楽しみですね。 給食週間集会【1月25日】今日の児童集会は、給食委員会による発表でした。 日頃の活動を紹介したり、クイズをしたりしました。 ★大阪市で給食が始まったのは、1950年からである。 ★昔は、牛乳がパックではなく瓶だった。 ★月曜日は、パンよりご飯が多い。 ★給食調理員さんが給食を作る時に一番大切にしていることは、みんながおいしく食べられる給食を作ることである。 今週中に子どもたちは、給食調理員さんにお手紙を書き、特設ポストへ入れて届けます。 【1月24日】全国学校給食週間戦争によって、中断された給食が再び始まったことを記念して、学校給食週間ができました。 生き物の命をいただくこと、給食に関わる人たちのことなど、毎日食べている給食について考える期間です。 集会で給食委員会からの発表や給食時間に給食についての放送があります。 給食室前には、ポストが置かれ、調理員さんへ感謝のお手紙を書いて入れています。 |
|