3年理科「ものと重さ」【1月31日】粘土と紙コップを、それぞれ形を変えたり分けたりして、重さをはかりました。 実験前には「重さは変わる」と予想した子たちもいましたが、実験結果はどの班も「変わらない」となりました。 予想通りであっても、予想と違っても、それを自分たちで確かめられるのが実験の楽しいところ。その醍醐味を、子どもたちはしっかり味わうことができました。 班での実験。子どもたちは、みんなできちんと役割分担をし、相談しながら、みんなが実験に参加できていました。お互いを思いやる気持ちも感じられる1時間でした。 【2月1日】節分の行事献立メニューは、「いわしのしょうがじょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ご飯、牛乳」です。 今年度も、残すところ、30日あまりとなりました。 「鬼は外、福は内」と豆まきをして、病気や悪い出来事を追いはらい、元気に過ごしましょう。 6年 卒業遠足6年生は、卒業遠足でひらかたパークに行きました。今日は日中は暖かく、とてもよいお天気です。園内は班活動で、友だちと相談しながらいろいろなアトラクションに乗っています。 小学校生活もあと少しですね。 友だちとたくさんの思い出ができたかな。 大谷翔平選手からの贈り物【1月29日】
心待ちにしていた、グローブが届きました。
大谷選手からのメッセージも添えられていました。 子どもたちは大喜びでした。 このグローブでキャッチボールをするのが楽しみですね。 給食週間集会【1月25日】今日の児童集会は、給食委員会による発表でした。 日頃の活動を紹介したり、クイズをしたりしました。 ★大阪市で給食が始まったのは、1950年からである。 ★昔は、牛乳がパックではなく瓶だった。 ★月曜日は、パンよりご飯が多い。 ★給食調理員さんが給食を作る時に一番大切にしていることは、みんながおいしく食べられる給食を作ることである。 今週中に子どもたちは、給食調理員さんにお手紙を書き、特設ポストへ入れて届けます。 |
|