令和5年9月8日(金)の給食茄子(なす)は、ほとんどが水分ですが、カルシウムや鉄分などミネラルやビタミンを含んでいます。鉄分を含んでいるのは知らなかったなぁー。 令和5年9月7日(木)の給食今日の「豆乳マカロングラタン」は、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。代わりに豆乳や上新粉を使い、アレルギーに対応しています。カレー粉を入れてアクセントをつけています。 令和5年9月6日(水)の給食冬瓜は、夏にたくさん取れる野菜ですが、冬まで保存することができることから、漢字では「冬」の「瓜」、「冬瓜」と書きます。冬瓜にはビタミンCやカリウム、食物繊維が含まれていて、体の調子を整える働きが期待できます。 令和5年9月4日(月)の給食赤じそには、β-カロテンが多く含まれていて、健康の維持や病気の予防などに効果が期待されています。 令和5年9月1日(金)の給食豚肉には、ビタミンB群が多く含まれています。ビタミンB群は、疲労回復の栄養素で身体の疲れがたまるのを防ぐ働きに期待されています。 |
|