夏休みが半分過ぎました。2学期の準備に入りましょう!

令和5年5月9日(火)の給食

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今日の給食は、回鍋肉(ホイコウロー)、中華スープ、きゅうりのピリ辛和えです。
きゅうり(胡瓜)は、瓜という字が入っていますとおり、「ウリ科」の野菜です。ほとんどが水分で、冷やして食べることで、体内にこもった熱を排出する効果が期待されています。

令和5年5月2日(火)の給食

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今日の給食は、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルトです。
大豆には、イソフラボンやタンパク質、葉酸などが多く含まれています。鉄分も含まれているんですよ!また、大豆イソフラボンは健康をサポートすることに期待がされています。

令和5年5月1日(月)の給食

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今日の給食は、ケチャップ煮、三度豆とコーンのソテー、焼きかぼちゃの甘みつかけです。
ケチャップ煮には、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマトピューレと鶏肉が入っています。野菜をたくさん食べれるように、ケチャップ、チキンブイヨンやワインで味を整えています。

令和5年4月21日(金)の給食

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今日の給食は、豚肉の生姜焼き、味噌汁、じゃこピーマンです。
生姜(しょうが)は、ビタミンとミネラルが豊富で、頭痛などの痛みの緩和に効果が期待されています。豚肉の生姜焼きは、ご飯がすすむ一品です。生姜焼きのタレをご飯にかけている生徒もいましたよ(^。^)

令和5年4月20日(木)の給食

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今日の給食は、鶏肉の唐揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和えです。
チンゲンサイ(青梗菜)には、カロテンやビタミンCが多く含まれています。野菜もたくさん調理していますので、暑くなるこの時期、大事な栄養素をいっぱい摂取しましょう。皆さん、気持ち良いくらいたくさん食べてくれますね。ありがとう(^-^)
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