夏休みが半分過ぎました。2学期の準備に入りましょう!

令和5年6月5日(月)の給食

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今日の給食は、イカ天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテーです。イチゴジャムが付いています。
イカには、タウリンやコラーゲンが含まれていますので、疲労回復効果や肌のハリ、ツヤを保つ効果が期待されています。噛みごたえがあって、子どもたちにも人気があるようです。

令和5年6月2日(金)の給食

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今日の給食は、さごしの漬け焼き、味噌汁、キャベツの赤じそ和えです。
赤じそは、β-カロテンを多く含み、体内でビタミンに変わって、皮膚の粘膜を正常に保つ働きが期待されています。ご飯は「菜飯」です。おいしいそう!

令和5年6月1日(木)の給食

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今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロンです。パンは、おさつパンです。
メロンは、90%近くが水分です。カリウムを含んでいますので、熱中症対策に期待ができます。ただし、糖質も多い食品ですので、食べ過ぎには気をつけてください。

令和5年5月26日(金)の給食

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今日の給食は、豚丼、きゅうりの梅風味、白玉団子のきなこがけです。
豚丼の醤油がらさと白玉の甘さが絶妙!
2年生は校外活動でお弁当ですねー。給食もおいしかったよ^_^

令和5年5月25日(木)の給食

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今日の給食は、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、スープ、グリーンアスパラガスのソテーです。パンにはマーガリンがついています。
かつおは、体を作るもとになるタンパク質や貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。魚を好んで食べるようにしましょう!
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