夏休みが半分過ぎました。2学期の準備に入りましょう!

令和5年5月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、肉じゃが、もやしの柚子の香和え、ごまかか炒めです。
ごまかか炒めは、たけのこを鰹節(おかか)といりごまで炒めたおかずです。ご飯がすすむ一品です。

令和5年5月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツです。
変わりピザは、餃子の皮を使用した、手軽に作れるピザです。ぜひおうちで作ってみてくださいね^_^

令和5年5月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校では2.3年生が、通常どおり授業をうけ、給食を食べています。今日の給食は、鮭の胡麻味噌焼き、五目汁、ひじきの炒め煮です。
ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維が多く含まれています。体の調子を整える効果が期待されています。
一泊移住、楽しんでいるかなぁ?

令和5年5月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、河内晩柑(かわちばんかん)です。
河内晩柑は、熊本県河内町(現在の熊本市)で、発見された偶発実生の種、自然に落ちた種などで育った実と言われています。ビタミンCを多く含んでいます。酸味や苦味が少なく、大変食べやすい柑橘類です。

令和5年5月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、えんどうの卵とじです。
お魚には体調を整えたり、身体を作る栄養が豊富に含まれています。よく噛んでしっかりと食べてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/11 スクールカウンセラー来校
9/13 PTA実行委員会