夏休みが半分過ぎました。2学期の準備に入りましょう!

令和5年6月15日(木)の給食

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今日の給食は、ウィンナーのケチャップソース、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、発酵乳です。アプリコットジャムが付いています。
三度豆は、「インゲン豆」のこと。暖かい土地では、1年に3回収穫できることから、三度豆と呼ばれています。

令和5年6月14日(水)の給食

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今日の給食は、鶏肉のおろし醤油かけ、味噌汁、魚ひじきそぼろです。
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻のなかまです。カルシウム、マグネシウム、食物繊維が多く含まれています。体の調子を整える効果が期待されています。

令和5年6月13日(火)の給食

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今日の給食は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆です。
枝豆って子どもたちには結構人気があります。枝豆はタンパク質が豊富ですが、ビタミンB1やカリウム、鉄分などのミネラルも含まれています。スタミナ不足の解消に効果が期待されています。

令和5年6月12日(月)の給食

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今日の給食は、カレースパゲティー、きゅうりのピクルス、棒チーズです。パンは黒糖パンです。
ピクルスは、酢漬けのことで、漬け物の浅漬けのようなもの。酢の代わりにワインビネガーを使用しています。ビタミンCやクエン酸が含まれているので疲労回復効果が期待されています。

令和5年6月9日(金)の給食

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今日の給食は、豚肉のごま味噌焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮です。
切り干し大根は、細く切った大根を天日干しにしたものです。乾燥させることで保存がしやすく、栄養素も干す前の大根より増えるものがあります。特にカルシウムとカリウムは、数十倍にもなるとのことです。
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