令和5年7月14日(金)の給食大福豆は、インゲン豆のなかまで、筋肉を作る元になるタンパク質や、お腹の調子を整える働きのある食物繊維をたくさん含んでいます。 令和5年7月13日(木)の給食パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」と言う料理名は、スペイン語で「鍋」を示す言葉が元になっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 令和5年7月12日(水)の給食オクラの原産地はアフリカで、エジプトでは昔から食べられていたそうです。切り口が星型のものがよく見られますが、丸い物もあるそうです。 令和5年7月11日(火)の給食冬瓜(とうがん)は、夏野菜ですが、冬まで保存ができるので、その名前がついたと言われています。カリウムとビタミンCが豊富な食材で、夏バテの改善に効果が期待されています。 令和5年7月10日(月)の給食ミートグラタンのミートは、香り付けにニンニク、ワインを使っています。そこになす、玉ねぎ、マカロニを入れています。大変手を加えた一品です。 |
|